Fry Top professionali Fimar: la scelta intelligente per la cottura dei cibi

Fry Top professionali Fimar: la scelta intelligente per la cottura dei cibi

I fry top sono piastre professionali progettate per la cottura e la frittura degli alimenti in modo uniforme, rapido e efficiente. Sono molto versatili e offrono un prodotto finito di grande qualità, dalla cottura uniforme perfetta.

Per questo motivo sono attrezzature essenziali per chiunque lavori nel mondo della ristorazione e della cucina ed oggi molti chef e proprietari di ristoranti li scelgono di inserirli tra le attrezzature ristorazione della loro attività.

Premesso dunque che fanno parte dell’attrezzatura cucina di molti ristoranti e cucine professionali – e che sono anche molto apprezzati nelle cucine domestiche – quali sono nello specifico i vantaggi offerti dai fry top professionali? Come scegliere il fry top giusto per la tua attività? In questo articolo risponderemo a queste domande. A lettura terminata avrai avuto tutte le informazioni utili per scelta del fry top più adatto a te.

Vantaggi di un fry top

I fry top offrono tanti vantaggi in cucina rispetto all’utilizzo di altre attrezzature cucina professionali che si traducono alla fine in una cucina meglio organizzata, nel risparmio notevole di tempo e nella preparazione di cibi cotti di ottima qualità.

Ecco una lista non esaustiva dei vantaggi dell’uso di fry top:

  1. uniformità di cottura: sono progettati per mantenere una temperatura di cottura costante che garantisce una cottura uniforme; di conseguenza un alimento cotto di ottima qualità
  2. rapidità di cottura: i fry top professionali sono progettati per cuocere e friggere gli alimenti in modo rapido senza il rischio che si brucino o che cuociano fuori ma non al loro interno; di conseguenza migliorano l’efficienza del processo di cottura con una sensibile riduzione dei suoi tempi e dei tempi di attesa per i clienti
  3. versatilità: molti di loro sono progettati per la cottura di una vasta gamma di alimenti, sia vegetali (dalle patatine fritte alle verdure alla griglia), sia animali (dalla carne al pesce) e quindi si adattano per la preparazione di molteplici pietanze
  4. affidabilità: i fry top professionali sono progettati in maniera tale da essere resistenti e duraturi; di conseguenza garantiscono un funzionamento affidabile e continuo a lungo, allungando i tempi per la loro sostituzione
  5. facilità di pulizia: molti fry top professionali sono progettati per essere adatti ad una pulizia facile che aiuta il mantenimento dell’igiene e della sicurezza degli alimenti; molti di loro presentano una superficie antiaderente che evita che i cibi si attacchino; di conseguenza il tempo richiesto per la loro pulizia non sarà molto

Differenze tra fry top a gas e fry top elettrici

I fry top possono essere alimentati a gas – propano o gas naturale o elettricamente. Sia i fry top a gas sia quelli elettrici presentano rispettivamente vantaggi e svantaggi. Eccoli a confronto:

  • differenza nelle prestazioni: i fry-top a gas di solito riscaldano più velocemente ma sono meno precisi nella regolazione della temperatura e meno facilmente mantengono la temperatura costante rispetto ai fry-top elettrici
  • differenze di portabilità: i fry-top a gas, poiché richiedono una fonte di gas, sono più difficili da trasportare rispetto a quelli elettrici. Per questo quelli a casa sono più adatti in spazi ampi e all’aperto mentre quelli elettrici sono più adatti per uso in spazi chiusi o all’interno dove c’è facilmente la disponibilità di prese elettriche, come ad esempio in un ristorante o in una cucina domestica
  • differenze nella sicurezza di utilizzo: i fry-top elettrici sono considerati più sicuri rispetto a quelli a gas che emettono fiamme e gas tossici e devono essere utilizzati con precauzione per evitare i pericoli di un uso non propriamente corretto
  • differenze di costo: tra le due tipologie quelli a gas in genere sono più economici al momento dell’acquisto, ma poiché possono richiedere maggiore manutenzione e la sostituzione delle parti nel tempo, a lungo termine possono risultare più costosi di quelli elettrici, che hanno un costo d’acquisto iniziale maggiore ma, richiedendo meno manutenzione a avendo una vita stimata più lunga, nel lungo termine risultano più vantaggiosi economicamente.

Differenze tra fry top liscio e fry top rigato

Il fry top può avere una superficie di cottura liscia oppure rigata. Ne esistono, poi, sul mercato alcuni che hanno metà superficie liscia e metà rigata. Nella maggior parte dei casi, sia le superfici lisce sia quelle rigate sono in materiale antiaderente.

Oltre ad una differenza dal punto di vista estetico, la tipologia di superficie ha ripercussioni sulle prestazioni della piastra:

  • la superficie di cottura liscia consente maggiormente una cottura liscia e uniforme ed è più adatta alla cottura di alimenti più piccoli e che richiedono una cottura più uniforme; la superficie rigata trattiene meglio gli alimenti ed è più adatta per cuocere alimenti di dimensioni più grandi o che richiedono maggior aderenza alla superficie
  • la superficie liscia è più facile da pulire rispetto a quella rigata dove gli alimenti possono rimanere incastrati
  • il fry top a superficie liscia è più versatile perché si rivela più adatto a coprire una gamma più ampia di attività di cottura; infatti è più adatto di quello rigato a friggere, saltare gli alimenti e rosolarli
  • possono esserci differenze di costo, in quanto a causa della sua rigatura di superficie e delle sue caratteristiche specifiche il fry top rigato può essere più caro.

Come scegliere il fry top giusto

La scelta del fry top dipenderà dalle esigenze specifiche dell’utente. In genere dovrà valutare:

  • lo spazio che ha a disposizione, sia in termini di ampiezza sia per quanto riguarda il fatto che sia uno spazio chiuso o aperto
  • l’investimento in denaro da sostenere in fase di acquisto iniziale, tenendo presenti resistenza e durata del prodotto e spese di manutenzione futura
  • prestazioni richieste in base al tipo, alla quantità e alla frequenza di cottura degli alimenti
  • facilità di pulizia per ottimizzare i tempi.

Ad esempio, mentre per l’attività di una piccola cucina potrebbe rivelarsi più conveniente un fry top elettrico, per un grande ristorante potrebbe essere meglio un fry-top a gas. O ancora per un’attività che si occupa di cucinare alimenti di grandi dimensioni può essere preferibile un fry top a piano cottura rigato mentre un’altra attività che si dedica prevalentemente alla cottura di alimenti di piccole dimensioni può trovare migliore un fry top liscio.

Perché scegliere un fry top Fimar?

Dopo aver tenuto in considerazione le esigenze della propria attività per scegliere il fry top adatto, ecco che si passa a poter vagliare le proposte di vari marchi.

I fry top Fimar sono i migliori presenti sul mercato e per questo ecco una lista di motivi per cui sono preferibili a molti altri:

  • Fimar è un marchio italiano sinonimo di qualità e affidabilità nel settore della ristorazione commerciale, con molti anni di esperienza e una solida reputazione alle spalle
  • Fimar utilizza materiali di alta qualità per tutti i suoi prodotti, che risultano così affidabili e di lunga durata
  • Fimar investe in tecnologie avanzate, sempre all’avanguardia, che garantiscono una cottura efficiente, uniforme e precisa
  • Fimar progetta fry top dal design ergonomico, comodi e facili da usare, con controlli intuitivi e con un’area di cottura ben progettata per un’esperienza di cottura perfetta
  • Fimar offre prodotti dalle prestazioni affidabili superiori a quelle dei prodotti dei concorrenti
  • Fimar offre garanzia sui propri prodotti e supporto post-vendita eccellente per aiutare l’utente a risolvere eventuali problemi o rispondere a domande.