Le principali tipologie di barbecue in commercio

Le principali tipologie di barbecue in commercio

Il settore dei barbecue è piuttosto vasto. Chi ci si addentra per la prima volta può riscontrare un certo disorientamento. Ovviamente bisogna fare una grossa distinzione riguardo i barbecue. Innanzitutto se sono modelli ad uso domestico oppure da outdoor. Cioè da portare in campeggio, gite all’aria aperta e così via. Questa grossa distinzione è anche uno spartiacque sull’uso specifico del barbecue. Anche perché esistono dei modelli trasportabili, non trasportabili ma semoventi e fissi. Ovviamente quelli fissi sono i modelli di barbecue in muratura. Quindi modelli che possiamo trovare nei giardini, terrazzi e balconi. Stessa cosa vale anche per i modelli non trasportabili ma semoventi.

Distinzioni tra diverse tipologie di barbecue

Premessa la grande distinzione fatta prima possiamo trovare dei modelli di barbecue alimentati in maniera diversa a seconda dell’uso specifico che se ne fa. I sistemi di alimentazione principali per i barbecue sono dunque:

  • Barbecue a legna: è prettamente un modello ad uso campeggio per la facilità di reperire il combustibile. Esistono anche dei modelli domestici, soprattutto per i giardini e grandi parchi. Ci vuole una certa dimestichezza per accenderlo e mantenere attiva la camera di combustione;
  • Barbecue a carbone e carbonella: è il modello più diffuso e anch’esso usato prettamente per il campeggio e gite fuoriporta. Meno frequente invece ad uso domestico. Ha anch’esso il problema di una accensione più difficoltosa, così come il mantenimento della fiamma nella camera di combustione;
  • Barbecue a pellet: un modello poco utilizzato. Sebbene esistano dei pellet specifici da usare per cuocere le pietanze. Risulta essere poco comune e in genere sconsigliato;
  • Barbecue a gas: un modello largamente usato ad uso domestico. Sia per quelli alimentati a bombola a gas. Sia per quelli con attacco diretto. Non hanno complicazioni per quanto riguarda l’accensione che è immediata. Altrettanto facile mantenerli accesi;
  • Barbecue elettrico: altro modello usato in maniera specifica per uso domestico. Grazie alla sua trasportabilità è usato anche in campeggio. A patto di avere un attacco della corrente nelle vicinanze. Accensione rapida e garanzia di un calore costante della camera di cottura;

Ognuna di queste tipologie di barbecue ci dà la possibilità di cuocere le pietanze anche in modalità diverse. Per quanto riguarda i modelli di barbecue alimentati a carbone e legna, avremo senza dubbio il massimo della resa riguardo il gusto come viene suggerito anche dalle ricette proposte da Cookist.

Cucinare senza problemi in ambito domestico e in campeggio

Ma ovviamente tutto il merito non può essere dato al sistema di alimentazione. Ci sono infatti altri fattori che incidono in maniera determinante sul sapore delle pietanze che andremo a mangiare. Infatti bisogna fare un’ulteriore distinzione riguardo i modelli di barbecue. Cioè le due tipologie di piani cottura:

  • A griglia: delle barre longitudinali d’acciaio poste sul piano cottura rendono le pietanze abbrustolite a striature. Il gusto è affumicato e la cottura non omogenea. I tagli di carne risultano essere meno grassi;
  • A piastra: una piastra in acciaio sul piano cottura rende le pietanze scottate all’esterno e trattengono i succhi e i grassi all’interno;

Ovviamente tutte queste diverse tipologie di barbecue hanno le loro specifiche peculiarità, come abbiamo visto. Saper accendere e mantenere un fuoco è un requisito necessario quando si usano barbecue alimentati a legna e carbone. Soprattutto se si decide di fare un bel barbecue all’aperto. Con i fattori vento e intemperie che possono costituire dei veri e propri guastafeste. Lo stesso può ovviamente verificarsi anche in ambito domestico. Per cui è sempre una buona regola posizionarsi in un posto riparato. Come viene anche suggerito su Sceltabarbecue.it, tra i consigli per un barbecue assolutamente perfetto e senza alcun tipo di problema.